약 복용약·영양제
은혜로운꾀꼬리43
은혜로운꾀꼬리4322.04.25

음주중 두통(우측 눈알 뒤 위 두통 및 관자놀이 통증)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 주량으로는 3~5병을 마시는데 몇일 전 부터 운동 후 머리가 아프기 시작하더니 이제는 술만 마시면 바로 두통이 찾아옵니다 시티를 찍어봤는데 이상은 없었습니다 술을 마시는 중에 두통이 오는 경우는 어떤 경우인가요..? 목디스크로 오는 증상은 아닌가요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 눈알이 같이 아픈 두통은 군발성 두통으로 굉장히 심하고 아프다고 알고있습니다. 치료약이 일반약으로는 딱히 듣지 않고 응급실을 가셔야할 정도입니다. 술을 많이 드시는데 좀더 세밀한 검사를 해보시고 몸관리 하셔야 할 필요성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 음주를 하는 경우 혈관이 확장되고, 뇌로 가는 혈관이 확장되기도 합니다.

    2. 이렇게 뇌로가는 혈관이 확장되면 뇌조직을 눌러서 두통이 발생할 수 있습니다. 음주 후 두통 발생하면 가급적 음주는 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    술을 드시면서

    혈관의 수축이완,

    그리고

    알코올이 분해되면서 생기는 알데히드라는 독성물질이 두통을 유발할 수 있습니다.

    목디스크로 오는 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이제는 술만 마시면 바로 두통이 찾아옵니다 시티를 찍어봤는데 이상은 없었습니다 술을 마시는 중에 두통이 오는 경우는 어떤 경우인가요..?

    - 술 분해 시 배출되는 아세트알데하이드 때문일 수도 있고 혈관확장/이완 문제일 수도 있어요

    목디스크로 오는 증상은 아닌가요??

    - 원인은 수백가지라 그럴 가능성도 충분히 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 섭취 이후에 나타나는 두통을 군발성 두통이라고 합니다. 보통 알코올 중독 전단계이거나 알코올 섭취가 잦은 분들에게 흔하게 나타나며 특별한 치료 방법이 없으며 알코올 섭취를 줄이거나 금주를 해야 합니다. 단순히 목 디스크로 오는 증상일 수도 있으나 알코올 섭취 이후 나타났다면 알코올 섭취를 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 드셔서 머리가 아픈듯 합니다. 술(에탄올)이 간에서 대사되면 아세트알데히드라는 중간물질이 만들어지는데 이 성분은 독성이 있어서 우리몸 이곳저곳에 문제를 일으킵니다. 술을 줄이시길 바래요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술만 마시면 바로 두통이 나타나는 경우 혈관이 확장되면서 혈관성 편두통일 가능성이 있으며 이 경우 음주는 피하고 정확한 원인 확인을 위해 병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알콜 섭취 도중 두통이 오는 것은 혈관팽창으로 인한 증상일 수 있습니다.

    따라서 혈관을 수축해주는 카페인을 섭취해주시거나 냉찜질을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시는날 간격이 2~3일내로 짧진 않으신가요? 한번에 술을 많이드시며 평소에 자주드시는 편이라면 술에 의한 두통으로 생각됩니다. 이부프로펜을 복용할 수 있습니다만 위장장애에 주의하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 줄이셔야할것같고 두통이 있을때마다 소염진통제를 복용하시면 됩니다. 술을 마시면 간에서 대사되는데 중간물질이 몸의 이곳저곳에 작용해서 독성을 나타냅니다. 그래서 두통이 나타난게 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    목디스크가 있는 경우 만성 두통으로 이어질 수 있으나, 검진상 문제가 없었다면 간 대사능력 저하에 의한 두통일 가능성이 높습니다. 금주를 하시는 것이 가장 시급하겠습니다.

    감사합니다.