기타 고민상담고민상담
소중한스컹크107
소중한스컹크10724.02.10

동생 졸업식 꼭 가야할까요?ㅠ

동생은 제 졸업식에 오긴햇으나

제가 꼭 졸업식을 가야할까요..

동생은 뭐 사는것도 없이 그냥 오라고 할텐데

저는 교통비에 연차까지 써가며 밥사주는거 생각해서 현금까지 냇습니다

제 졸업식때는 제가 가족들 밥 다 사줬는데

동생은 동생이라는 이유로 돈 아끼네요..

그리고 그걸 당연시 받아들이는 가족때문에 너무 억울합니다

정말 첫째 억울해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    원래 동생은 받기만했기 때문에 돈쓰는 거에 인색할 수 있습니다.

    이제 직장에 취직하고 하면 달라질거니 너무 억울해 하지 마세요

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    어쩔 수 없죠 내리사랑이기 때문에 동생을 위해 형이나 언니가 좀더 양보하는게

    우리나라 정서에 맞죠..

    가시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    첫째의 서러움 이해합니다. 그래도 세상에서 가장 소중한

    가족이기에 조금 너그럽게 이해해 주세요.동생 졸업식에

    가셔서 축하해 주시는게 좋을듯합니다.동생분도 분명 고맙게 생각할겁니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    억울할게 뭐잇나요 사랑하는 가족이잖아요 무조건 가시고 돈도 내고 밥도 사주셔야죠. 그래야 동생도 대접해주는겁니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님 졸업식인데 질문자님이 돈을 쓰셨다는 게... 이해가 가진 않네요. 그래도 축하해 주러 가는 게 좋을 듯 싶기는 한데, 그 정도의 마음이 없다면 톡으로 마음만 전하고 마셔도 될 듯 해요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    꼭 가야 할 필요는 없다고 생각합니다

    이미 금전적으로 축하를 했고 다른 가족이나 어른들이 가서 축하를 해 줄테니.. 사회 생활 하시는 분이 굳이 연차까지 써가면서 가기는 좀 그렇기도 합니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    너무 부정적으로 생각하지마세요. 뭘해주고 안해주고는 능력에 따라 다르잖아요 동생보다 님이 좀더 나은 조건에 있으니 그런가보다 하고 받아들이시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞아요 첫째는 억울한 부분이 많은것 같습니다.

    맏이라는 이유로 많은것을 포기하고 양보해야 하는 부분이 크죠

    많이 속상하시면 회사를 억지로 쉬면서 가시지는 마시기 바랍니다.