유아교육육아
현이입니다
현이입니다23.03.28

수업에 집중하지 않는 아이를 어떻게 하면 수업에 잘 참여하게 할 수 있을까요?

부업으로 아이들에게 교과목 수업을 하고 있는데, 종종 아이는 별로 공부하기 싫어하는데 부모님이 시켜서 오는 아이들이 있습니다. 그런 아이들은 수업에 집중도 잘 안하고 별로 하고 싶지 않아하고 그러는데 그럼에도 불구하고 수업에 재밌게 참여하게 만들려면 어떤 노력을 해야 할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 아이와 일상적인 대화를 자주 나누면서

    아이의 마음을 공감해준다면

    아이도 선생님에게 마음의 문을 열지 않을까 생각이 됩니다.
    또한 아이의 수준에 맞는 교재를 찾아서 제공해주고

    아이가 성취감을 느낄 수 있도록 해준다면 참여도를 높일 수 있게 되지 않을까요?

    칭찬과 격려도 적절히 해준다면 아이의 마음을 살 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이와 게임을 진행해 보는 것도 좋습니다.

    수업을 하기 전 아이의 관심과 흥미를 유도하는 것이 먼저 입니다.

    또한 아이가 집중하는 시간은 15분 입니다. 15분 정도 수업하고 잠깐 쉬었다가 그 다음 수업을 진행해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 너무 수업에 집중을 하지 못한다 라고 한다면

    부모님께 이렇게 말하여 주세요.

    수업의 결정권은 부모가 아니라 아이에게 있다고요.

    학습의 효과를 기대하려면 아이의 관심과 흥미가 제일 중요하다 라고 말해주시면 좋을 것 같습니다.

    지금 아이는 학습의 흥미와 관심이 없기 때문에 집중을 하지 않는 거라고 말하여 주세요. 아이가 가장 행복한 수업을 듣게 해주시려면 아이가 배우고 싶어하고자 하는 욕구가 강할 때 시켜주시는 것이며 또한 아이가 배우고 싶어하는 과목을 듣게 해주는 것이 아이의 학습에 도움이 되고 학습성장을 기대할 수 있는 거라고 덧붙여서 말해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수업에 집중하지 못하는 경우는 단순행동을 무한 반복하는

    아이인 경우가 있고, 습관적으로 딴 생각에 빠져 있는 아이인 경우가 있습니다.

    수업에 집중을 못한다는 건 타인을 바라보는 능력이 낮다는 것을 의미합니다.

    수업 내용을 이해 못하는 것이 문제가 아니라 수업하는 교사를 바라보는

    시건을 유지하지 못하는 것이 근본적인 문제입니다. 아이를 다그치지 말고

    부모가 함께 수업과정을 예로 들어 진행해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 충분한 칭찬과 격려와 함께 스티커 등의 보상을 주어 학습에 대한 동기 유발을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    공부방을 운영중이신거죠? 아마 선생님께서 생각하시는바가 있을것으로 생각합니다. 게임 형태로 교과목을 학습할 수 있는 방법을 찾아보시는게 좋습니다. 또, 보상제도를 활용해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    수업 내용이 너무 어려우면 아이들은 수업에 집중하지 못할 수 있습니다.

    따라서 수업 내용이 아이의 능력과 수준에 맞게 제공되는 것이 중요합니다.

    집중을 하지 못하는 아이가 진도를 잘 따라오고있는지 확인해보시고

    집에서 예'복습을 하는것을 권장할수 있는 방법이 있습니다

    칭찬을 많이 해주시는것도 좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수업에 집중하지않는아이때문에고민이크신듯합니다.

    이는 성인과마찮가지일수있습니다

    성인도 지겨운수업이있고재밌는수업이있습니다

    그것을 살펴보면

    수업에 재미를 줄만한 요소가 있고 그러한것을 쉽게이해하고 관심이나흥미를 유발한다면

    아이가 억지로왔더라도 집중할겁니다

    부가적으로 교사의 말재주나 가벼운아이스브레이킹등을 연습해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학습의 양이 너무 많으면 좋아하지 않을 것 같습니다

    아이들의 대화에 공감도 해 주며 학습을 안내 해 주셔야 그나마 도움이 될 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    학습에 있어서는 학습 동기 유발이 가장 중요한 것 같습니다. 그래야 과정도 즐겁고 결과도 만족스러운 것 같습니다. 학습 동기를 유발시키는 방법에는 주의 집중, 관련성, 자신간, 만족감 등이 있습니다.

    지각적 중의집중 전략은 짧은 시간 내에는 효과를 발휘 하지만 장기간의 주의 집중을 이끌어 내는 데는 효과가 없습니다. 가장 좋은 방법은 탐구적 혹은 인지적 주의집중을 일으키는 것입니다. 그리고 학습자와 관련성이 높을수록 학습에 적극적으로 참여하는 효과가 있습니다. 자신감 전략은 학습자 스스로 수업 내용의 학습 순서나 수업방법 그리고 수업 개선에 관한 건의를 할 수 있는 기회를 제공해 줌으로써 자신의 선택에 대한 책임감을 부여하는 방법도 전략이 될 수 있습니다. 만족감 전략은 평가의 공평성 뿐 아니라 수업 내용과 평가 내용간 일치성을 높일 필요가 있습니다.

    이렇게 동기 부여를 통해 학습자는 더욱 재밌고 진심으로 수업에 임할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    참 어려운 과제인 것 같아요

    공부를 하기 싫어하는 데, 억지로 학원에 온 아이들에게 재미있게 공부를 가르쳐야 한다는 건 쉽지 않을 것 같습니다.

    처음부터 많은 분량의 공부를 하기 보다는 하루에 한 장 정도씩 늘려가는 방법을 써봐야 할 것 같습니다.

    그리고 칭찬은 고래도 춤을 추게 하므로 하루에 적은 분량의 공부를 했어도 잘했다고 칭찬을 해주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 주제나 소재로 예시를 들면서

    수업을 하시면 아이가 훨씬 더 집중력이

    좋아질 것이예요 한번 시도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동기부여를 심어주세요.

    수업에 열심히 참여하고 성적이 오른다면

    이에 걸맞는 포상이 있다면 적극적으로 수업에 임할 것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 수업에 적극적으로 참여하지 않는 것은 교육자나 부모에게 많은 고민을 안겨줍니다. 하지만, 아이들이 수업에 참여하는 것은 단순히 강제로 재미있게 만들어주는 것보다는 아이들이 스스로 참여하고자 하는 동기를 부여하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 아래와 같은 노력이 필요할 수 있습니다.

    1. 관심을 가지고 대화를 이끌어내기 아이들이 무관심한 태도를 취할 때는, 아이들이 흥미를 느끼는 주제를 찾아 대화를 이끌어내어 아이들의 관심을 끌어내는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들이 수업에 대해 좀 더 긍정적인 태도를 가지게 될 수 있습니다.

    2. 참여율 높은 활동 구성하기 수업에서 활동을 구성할 때, 아이들이 참여하기 쉽고, 즐겁게 할 수 있는 활동을 준비하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 게임을 활용한 수업, 그림그리기 등의 창의적인 수업을 구성하여 아이들이 즐겁게 수업에 참여할 수 있도록 하면 좋습니다.

    3. 개인적인 적극적인 참여를 요구하기 아이들에게 직접적인 참여를 요구하면서, 아이들이 직접 문제를 해결해나가는 과정을 보여주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들은 자신감을 가지고 수업에 참여할 수 있게 됩니다.

    4. 칭찬과 격려 아이들이 수업에서 잘한 점이나 노력한 점에 대해 칭찬과 격려를 해주는 것은 아이들이 수업에 긍정적인 태도를 가지게 하는 데 큰 도움이 됩니다. 이를 통해 아이들은 수업에 대해 더욱 열정적으로 참여할 수 있게 됩니다.

    5. 유연하게 대처하기 아이들의 흥미와 참여도는 항상 일정하지 않습니다. 때로는 아이들이 무관심한 태도를 취할 수도 있습니다. 이럴 때는 유연하게 대처하면서, 새로운 활동을 도입하거나, 아이들이 좋아하는 주제를 다루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수업 외적으로 친분을 쌓는것이 도움될 수 있으나 모든아이들과 같은방식을 취하는 것이 아니라면 소외되는 아이가 생길 수 있어 주의가 필요합니다

    수업의 내용을 부모님께 알리고 가정에서도 학습과 관련하여 지원해 줄 수 있는 숙제를 내주셔서 부모님의 도움을 받는것이 좋겠습니다