약 복용약·영양제
소탈한스컹크2
소탈한스컹크223.03.08

에스파손로션 임산부에게 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
에스파손로션0.25%
기저질환
원형탈모

안녕하세요

원형탈모로 치료중에 있습니다.

에스파손로션 0.25% 를 두피에 바르는 치료를 진행중인데,

와이프가 두피에 발라주고 있습니다.

다름이 아니라, 와이프가 최근 임신을 하게되어 에스파손로션이 임산부가 접촉을 하면 위험할지 잘 모르겠어서 질문드립니다.

1.에스파손로션이 임산부에게 위험한지?

2.주방용 비닐 위생장갑을 착용하고 바르는건 괜찮은지?

답변에 앞서 먼저 감사드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발라줄때 손에 조금 묻는건 괜찮아요.

    걱정되면 비닐장갑이나 라텍스장갑을 끼고 발라주셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.에스파손로션이 임산부에게 위험한지?

    임산부는 접촉하지 안길 권장드리는 약물입니다.

    2.주방용 비닐 위생장갑을 착용하고 바르는건 괜찮은지?

    네 피부에 닿지 않는 경우에는 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.에스파손로션이 임산부에게 위험한지?

    에스파손로션은 국소스테로이드 외용제로 임산부가 접촉해도 크게 문제되지는 않습니다.

    2.주방용 비닐 위생장갑을 착용하고 바르는건 괜찮은지?

    라텍스장갑을 끼고 바르시는것이 안전하긴 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 해당 의약품은 스테로이드성분으로 임부에 대한 안전성이 확립되어 있지 않습니다.임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에게는 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용을 피하고 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 사용해야합니다.

    2. 비닐장갑과 상관없이 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    에스파손연고는 스테로이드 성분으로 임신부의 피부에 직접닿는 것은 좋지 않습니다.

    일회용장갑을 끼고 바르시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 스테로이드가 함유된 로션으로 일반적으로 임산부에게 사용하는 것은 권유드리지 않습니다.

    한두번정도 손에 노출되는 것은 상관 없는데 계속 노출되는 것은 권유드리지 않습니다. 주방비닐장갑 말고, 니트릴장갑 구매해서 그걸로 바르는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만지는 건 피해야 하고 해야 한다면 주방용 비닐 위생장갑을 착용하고 바르시는 게 좋겠네요

    ----------------------------------------------------------------------

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    C 등급
    태아에 대한 위험성을 완전히 배제할 수 없음. 1) 사람과 동물 모두에서 적절하고 잘 통제된 연구 자료가 없는 경우. 또는, 2) 사람에 대해 적절하고 잘 통제된 연구 자료는 없으나, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 나타난 경우. 해당 약물이 임부에게 투여될 경우 태아에게 위험할 가능성도 있으나, 약물투여로 인한 치료적 이득이 위험을 상회할 가능성이 있다.

    에스파손 의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    Desoximetasone : 2등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용