약 복용약·영양제
포근한매미90
포근한매미9021.04.12
임산부가 조심해야할 피부연고 성분이 있나요?

습진인지 건선인지 발진부위가 엄청 가려운데요~

임산부에요~

스테로이드 소량 함유된 피부연고 를 산부인과에서 처방 받았어요...

정말 발라도 괜찮을까요?

알로에가 피부 진정에 좋다던데

임산부가 알로에 발라도 될까요~?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드가 들어있으면 주의하셔야해요.

    그외 다른 연고는 괜찮아요.

    전신으로 흡수되는경우는 거의 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 아무래도 피부과에선 자주 사용될텐데

    태반통과율을 보면 프레드니솔론이라는 스테로이드가 10%로 낮고

    플루티카손, 부데소나이드는 100% 태반통과라

    성분별로 전문가 상담하에 주의하시는 게 좋겠습니다

    다만 스테로이드 외용제가 태아기형이나 사망에 영향을 주는 근거는 없으니

    필요하실 땐 전문가 상담하에 발라주시고

    알로에는 바르셔도 됩니다~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부는 항상 안전한약을 드시는 게 좋은데

    피부 외용제 같은 경우에는 국소부위라서 상대적으로 안전한 편에 속합니다

    알로에 등을 바르셔도 되지만 심한 피부염은 안 나으실 수도 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다