약 복용약·영양제
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.04

임산부가 바를 수 있는 연고 뭐가있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임산부가 바를 수 있는 연고 뭐가있을까요?

와이프가 임신을 했는데 손이 베어서요.

우선 지혈만 했지만 마데카솔이나 후시딘은 바르지 말라는 인터넷에서 글을 본것같아서요

임산부가 손이 베었을때 바를 수 있는 연고 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    손이 베인 경우 출혈이 멈추면 약국에서 습윤밴드(메디폼 or 이지덤)과 같은 제품 구매해서 발라주면 됩니다.

    습윤밴드 바르거나, 아니면 후시딘(항생제) 바르는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 바르시면 됩니다.

    연고의 경우 권장량 바르는 경우 일반적으로 크게 흡수되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    몸에 바르는 항생제 연고는 혈류까지 깊숙히 침투되지 않아

    태아에 영향을 주지 않아

    임산부도 사용하실 수 있습니다.

    걱정되시는 경우 천연 성분인 소맥엑스증류액, 페녹시에탄올 복합연고를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘을 발라도 됩니다. 임신을 하더라도 해당 성분을 바르셔도 됩니다. 또한 국소적으로 바르는 제품이기 때문에 전신에 미치는 영향은 크지 않습니다. 두 제품은 임신 시에도 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    와이프가 임신을 했는데 손이 베인 경우 항생제 성분의 연고 사용해도 문제가 되지 않으며 마데카솔이나 후시딘 사용도 가능하며 무피로신 성분의 항생제 연고도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    깊이 베이지 않았다면 밴드만 붙여주셔서 지혈시켜주시면 자연적으로 아물게 됩니다.

    임신초기에는 항생제 연고는 주의해주시고 중기부터는 일반항생제 연고정도는 조금 바르셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제연고는 바르셔도 괜찮아요.

    덧나면 안되기때문에 소독한뒤에 항생제연고를 바르고 피가 멈추면 습윤밴드를 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제연고를 바르셔도 괜찮습니다. 세균이나 오염물질에 의해 덧나기쉬우니 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 연고는 바르셔도됩니다. 소량 흡수된 것이 태아에 영향을 미칠정도는 아닙니다. 소독한뒤 바르세요.