피부과건강상담
빼어난무희새267
빼어난무희새26723.09.18

임산부가 무좀약을 발라도 될까요?

나이
성별
여성

임신 14주차 입니다. 손에 무좀이 있는데요, 연고가 도모호른 0.005, 영진메탁스 0.25 믹스한 연고 입니다. 발라도 되나요? 태아에게 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항진균제를 복용하는 것은 임신중 사용이 절대적으로 안전하다고 팔할수 없고 플루코나졸등의 항진균제는 임신 1분기 복용시 기형발생의 위험이 가능하다는 보고도 있어 드시는것은 피하셔야 하겠습니다.

    그러나 바르는 피부 도포제는 그 흡수정도가 굉장히 미세하기 때문에 임신중 안심하고 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무좀약 항진균제의 경우 특별히 산모나 태아에게 위험하다고 알려져 있지는 않습니다

    하지만 임신중 절대적으로 안전하다고도 말하기는 어렵습니다

    따라서 보수적으로 접근하여 1분기에는 피하는 것이 좋습니다

    이건 경구제의 경우이며 연고나 크림등 도포하는 경우에는 흡수되는 양이 소량이라서

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.