기타 고민상담고민상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.23

허리디스크인데 수술을 꼭해야할까요?

허리디스크로 몇년째 고생중인데 수술을 권하더라구요

수술은되도록안할생각인데 수술을해야할까요? 시술이면할만한데 수술은많이 망설여지는데 어떻게해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    허리디스크는 수술하지 않고 허리 근력을 강화해주는 운동을 꾸준히 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 뜻밖에고슴도치33입니다. 저도 수술 날자까지 잡아놓고

    수술 안했습니다.

    걷기와 허리 근력 강화로 지금은 아푸지 않고 생활하고 있습니다.

    신중히 고민해보세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    허리는 가급적 수술을 피하시는게 좋다고 합니다.

    시술로 염증을 가라앉히시고 허리 근육 강화 운동을 꾸준히 하셔서 최대한 버티시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    수술은 진짜 비추입니다.

    병원 몇군데 더 가보세요.

    조슴 괜찮아지면 빠르게 걷기, 수영 등 운동해 주시구요!!

    다리 엉덩이 근육 강화가 핵심입니다!! 척추기립근은 디스크 있는 사람에겐 무리예요.

  • 안녕하세요. 초코라떼s입니다.

    같은 허리디스크라도 병원마다 진단이 다르더라구요

    한곳만 가보시지 마시고 대형병원이나 유명한곳

    몇군데 가보셔서 정확한 상태를 파악해보세요

    디스크가 있다고 꼭 수술이 필요한것은 아닙니다

    제일 중요한것은 디스크가 생기게된 원인을 찾아서

    해결하는것인데 대부분 직업적으로 반복되는 행동이나 잘못된 자세로 인해 생기므로 본인의 생활속에서

    허리에 부담이 가는 행동을 금하시고

    허리에 좋은 운동을 꾸준히 하시면

    보존적인 치료로 좋아지는 경우가 많습니다

    일반인들이 참고하시기 좋은책을 추천해 드릴께요

    맥길박사의 <허리 치료와 역학>,

    정성근 교수님의 <백년 허리>

    두권중에 하나라도 읽어보시면

    디스크가 왜 생기는지

    치료는 어떻게 해야하는지

    쉽게 아시게 될꺼에요

    정선근 교수님은 유투브도 하시더라구요

    구독하시면 많은 도움이 되실꺼에요

    먼저 본인의 상태에 맞는 운동을

    해보시길 추천드립니다

    빠른 쾌유 기원합니다!