종합소득세세금·세무
신박한오징어19
신박한오징어1922.11.08

4대보험에 관련해서 질문드립니다.

5개월차 아르바이트생입니다 사장님께서 4대보험이 의무라 4대보험이 앞으로 급여에서 빠져나갈거다 라고 하는데 사장님께선 4대보험 퍼센티지가 11%정도 나간다고 하시고 인터넷에 찾아보니 10%라고 하시는분들도 계시고 알바천국이나 알바몬 급여 계산에는 9%정도로 나와있네요 어떤게 맞는걸까요 ? 참고로 주5일 1주에 34시간(휴게시간빼면 아마도 실근무시간은 30-31시간 정도) 일 합니다 최저시급으로 급여계산하구요 퍼센트가 어떤게 맞는건지 말씀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 국민연금이 4.5%, 건강보험이 3.495%, 장기요양보험이 0.4%, 고용보험이 0.9%니까

    다 합하면 8.3% 정도 되겠네요.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사장님에게 4대보험 '보수월액'이 얼마로 측정되나요? 여쭤보시기 바랍니다.

    그 신고된 금액을 바탕으로 매월 4대보험이 징수되어 나갈 겁니다.

    11%인지, 9% 인지는 보수월액을 기준으로 판단해야할 것으로 보입니다.

    네이버나 구글에서 세후월급계산기 검색하셔서

    보수월액 입력하시고 비과세 금액 0원으로 하셔서 월급 계산해보시면

    4대보험 지급액 계산이 될겁니다. 그 금액을 바탕으로 적정한지 한번 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다~!