이비인후과건강상담
외로운아비27
외로운아비2721.12.01

어느진료과를 가야할까요 도와주세요 갑상선항진증 증상의 일부인걸까요

갑상선항진증을 앓고있어요.

그레이브스질환때문에 목이 많이튀어나와있었는데

지금은 수치가 거의정상에 가깝도록좋아진상태구요.

저번달부터 갑자기 밥먹을때 뒷목이랑 뒷머리쪽이

빳빳하게 땡기는느낌이들고 가슴이 답답해지면서

토할것같은기분이듭니다.소화도 잘안되구요

실제로 속이 너무답답해서 억지로 토한적도많구요

뭘먹기만하면 가스가 차서 헛트름이 계속나고

속이불편하고 더부룩해요

또 자기전에는 종종 심장이 두근두근거리는게

느껴질정도로 크게뛰고 가슴답답 뒷목뻐근해지면서 이상태로 자다가는 못깨어날거같은불안감에 뜬눈으로 버티면서 밤을지새운적도있어요.

갑상선진료를 보러가야할지 정신과나 심장질환쪽으로 가야할지 모르겠네요.

갑상선때문에 심장두근거림이 힘들어서

콩코르정도 복용했었어요.

지금 몸이 많이힘들고 이러다 갑자기 뇌질환이나 심장질환으로 쓰러질까봐 불안하네요ㅠ

어느진료과를 가야할지,또 이런증상이 왜생기는건지 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선관련은 내분비내과에서 진료보고 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 조절되지 않는 갑상선 항진증은 빈맥과 불안을 유발할 수 있습니다. 정신과적인 질환을 진단함에 있어서 기저질환을 완전히 배제하는 것이 중요한것처럼 우선적으로 내분비내과에서 그레이브즈 병의 재발과 악화가 아닌지에 대해 확인하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    우선은 갑상선 관련 증상이 더 많아보입니다. 약을 처방받았던 내과 쪽으로 가셔서 진찰을 다시 받아보시고,

    별 다른 증상이 없다면 그 이후에 심장내과나 정신과 쪽으로 진찰을 받으시는게 나을 듯 합니다.

    감사합니다.