이비인후과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.15
찬바람 불고 재채기, 콧물나는 비염증상이 생겼는데 원인은?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 찬바람이 많이 불잖아요. 아침에 일어나면 코 안이 먹먹하고 재채기가 많이 나더라구요.

코가 막힌 느낌이 나면서 재채기 하면 콧물이 흐릅니다. 감기증상이랑은 달라요.

유독 아침에 일어났을 때, 찬바람을 갑자기 많이 쐬었을 때 비염 증상이 생기네요.

평소에는 없다가 찬바람 불면 이런 증상이 생기는데, 알레르기 증상일까요 비염일까요?

이런 증상은 왜 생기는거죠? 잠깐 그랬다가 금방 멈춥니다.

  • 안녕하세요.

    전형적인 알레르기 증상을 보이고 있으며 알레르기 비염은 완치가 거의 없으며

    시간이 지나고 치료를 하지 않을수록 점차 악화되는 것이 특징입니다. 집먼지진드기

    가을철 꽃가루, 에어컨 필터 등에 살고 있는 곰팡이 등이 주 원인이 되며 이를 피하는

    것은 어렵기 때문에 항히스타민제 등의 알레르기 약을 복용하는 것이 가장 효과적일

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 계절성, 혈관운동성 알러지 증상을 의심할 수 있는 증상입니다.

    알러지와 비염은 따로 구분해서 사용하는 개념이 아니며 알러지 증상에 의해서 비염이 발생하는 것으로 생각하시는 것이 옳겠습니다.

    일시적인 증상으로 계절이 변화한다면 서서히 사라질 것으로 생각합니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 차갑고 건조한 공기나 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 때문에 많이 불편하시지요. 가을철로 넘어가는 환절기에는 비염이 심해지는 경우가 많지요. 차고 건조한 바람도 코 점막을 자극하기 때문이지요. 일교차가 큰 것도 원인이구요.