이비인후과건강상담
철저한극락조213
철저한극락조21321.09.16
재채기와 콧물 알레르기 비염인가요?

찬바람 불기시작하면 눈주위도 간질거리고 재채기에 콧물도 나는데요.~~

재채기와 콧물은 주로 아침에 일어나면 10분정도 하는 편이구요.~낮에도 약간 선선하다싶을때 재채기시작하기도 합니다.

알레르기 비염맞나요? 병원가야하나요? 아님 약국에서 약사먹으면 되나요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 증상이 맞으신 것 같습니다. 비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 알레르기성 비염일 수 있습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    진드기 없애기

    먼지 없애기

    꽃가루에 노출되지 않기

    곤충의 배설물에 노출되지 않기

    설취류들의 배설물에 노출되지 않기

    코분무기 뿌리기

    알레르기비염약 먹기

    스트레스 받지 않기

    금연하기

    알레르기 유발하는 화장품 쓰지않기

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 이것에 관해 중요한 것은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.