토목공학학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.21

비속에 어떻게 흙이 섞어서 흙비가 내리게 되었나요?

얼마전에 주차된 차량이 비가 와서 엉망이 되어서 미세먼지가 심해서 일꺼라 생각했는데

뉴스를 보니 흙비가 왔다고 하던데 비속에 어떻게 흙이 섞어서 내렸나요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다. 대기중에 먼지는 수증기의 응결핵이 되어 빗방울이 형성됩니다 그런데 특히 황사 등이 심할때 소나기가 내리는 경우 빗방울에 흙먼지를 많이 포함하기 때문에 흙비가 내리기도 합니다 그만큼 대기질이 나쁘다는것이죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기중에는 보이지는 않지만 많은 먼지들이 떠나니고 있습니다. 특히 미세먼지나 황사가 더 심한날에는 더 많이 포함되어 있게 됩니다. 따라서 질문자님께서 말씀하신 것은 대기중의 먼지가 흙비라 표현할 정도로 많다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비는 대기 중에 존재하는 수증기가 높은 곳으로 올라가서 냉각되면서 물방울로 변하게 됩니다. 이 물방울들이 지표면에 떨어져서 비가 내리게 됩니다.

    흙비는 비와 유사한 원리로 발생합니다. 흙비는 대기 중에 존재하는 먼지나 작은 입자들이 높은 곳으로 올라가서 냉각되면서 물방울로 변하는 것입니다. 이 물방울들이 지표면에 떨어져서 흙비가 내리게 됩니다.

    흙비가 발생하는 주요한 원인은 대기 중에 먼지나 입자들이 공기 중에 부유하다가, 대기 중에 존재하는 수증기와 충돌하여 물방울로 변한 후 내리게 되는 것입니다.