도박중독 어떻게 끊을 수 있을까요?

주식, 코인 매매를 하는데 손실이 커갈수록 위험한 매매를 반복해 손실만 키워가고있습니다.

지금이라도 끊어내고 저축하며 살고 싶은데 쉽지 않네요.

이 상황이 창피하여 주위사람 누구에게도 말하지 못했어요.

심적으로 피폐해져가고 혼자 앓다보니 일상생활에도 활기가 없어지네요.

용기내 부모님에게만 오픈하고 최소 생활비만 제하고 맡겨둘까도 생각중입니다.

이게 좋은 방법일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 주식 코인에 대한 중독을 해소하고 싶다고 하신다면

우선적그로 코인과 주식 돈을 다빼시고 어플을 삭제하시고 계정도 삭제하시는 것이 좋을 것 같습니다

그 후에 취미나 여가를 바꿔보시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 허정화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식과 코인이 합법이라 도박이 아니라고 생각할수 있지만 도박의 정의는 불확실한 결과에 나에게 가치있는 즉 돈이나 물건,시간등을 거는 모든 행위를 말합니다. 모든 도박이 나쁘다기보다 조절하지 못하는 상태 즉 중독이 문제입니다.

    님께서 여기에 글을 올리고 위험한 매매를 반복하면서 손실을 키우고 있다는 것을 아는데 잘되지 않는다는건 주식이나 코인을 하는데 조절되지 않은 상태 즉 중독상태가 있다고 보여집니다.

    이런 상황이 문제가 될수 있다고 자각은 하시는데 행동으로 옮길수 있을지가 관건입니다. 부모님께 오픈하세요. 정말 용기가 필요한 일일겁니다. 부모님께 실망시켜 드리고 싶지 않겠지만 지금 오픈 하지 않으시면 문제가 정말 심각해져서 빚이 많아지고 어쩔수 없이 터지는 상태가 되어서야 가능해집니다.

    그리고 도박문제를 전문적으로 상담하는 한국도박문제관리센터 국번없이 1336으로 전화해서 도움을 받아보시길 권합니다.

    부모님에게 오픈하시고 본인의 월급통장을 비롯하여 모든 금융관리를 부모님께 드려 본인이 주식이나 코인에 넣을 돈을 만질수 없게 조치하는 것을 가장 먼저해야 합니다. 그리고 생활에 필요한 돈은 부모님 비밀번호 모르는 체크카드를 가지고 디니면서 쓰시기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      중독치료를 위해서 자신의 상황을 오픈하는 것은 용기가 필요하고 좋은 방법중의 하나입니다

      스스로 현재 증상에 대해서 인정하는 것이 어떻게 보면 치료의 시작일수있습니다

      또한 돈을 맡기는 것 역시 환경을 제약하는 방법중의 하나이기에 도움이 될수있을겁니다.

      이러한 도전은 성공을 위한 한걸음일수있으니 실천해보시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        도박에 뻐져 시간과 재산을 낭비하고 살아갑니다

        자신이 알면서도 쉽사리 빠져나오지 못합니다

        자신의 의지만으로 치료하기에 매우 버겁습니다

        도박과 관련된 것에는 원칙적으로 접근자체를 삼가해 주세요
        자신의 통제력을 너무 믿는다는 것입니다

        마지막으로 한국 도박문제 관리센터 프로그램

        문의를 권합니다.

        항상 응원합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부모님에게 상황을다 오픈하고

          최소생활비를제하고 다맡겨둔다는

          생각을한다는것은 정말 좋은방법입니다

          손실이나고있는상황에서는

          누구나 그런생각을하긴힘들텐데

          질문자님께서 성실하신분 같습니다

          돈을잃고있어서 괴로운것도있지만

          하루종일신경이쓰이고 시간도빼앗기고

          심적으로많이괴로웠을것입니다

          투자가 삶에주가되고 과도하게몰두하게된다면

          그것이실패했을때 모든것을잃게된느낌을받게되고

          좌절감을느끼고 삶이 피페해지게됩니다

          또 일상 생활하면서 느끼는 소소한행복을

          느낄수없게되고 오로지 수익에만몰두하게되고

          거기에서만 기쁨을느끼기에

          수익이있을때는기쁘겠지만

          손실이있을때는 좌절하게되고

          항상불안함을느끼고

          심리적으로 안정되지못할것입니다

          스스로조절하기힘들다면

          과감하게 끈는것이 좋습니다

          질문자님이 문제점을 알고

          개선하려고하는 의지가 충분히보이시기에

          생각하신데로

          과감하게 결정하신다면

          그상황에서 벗어나서

          앞으로 저축을하면서

          성실하게생활하실수있을것입니다

          많이좋아지실꺼라고생각합니다

          응원하겠습니다 감사합니다