약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기에 걸려서 감기약을 먹고 있는데 커피 마시면 안좋나요? 주의해야할 음식이 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 감기에 걸려서 어제 병원 가서 약을 받아왔는데 감기약 먹고 커피 먹으니깐 친구가 커피 먹으면 안좋다는데 왜 그런건가요? 다른 조심해야할 음식이 있을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.27

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 복용하고 나서 30분후에 커피를 마시는 것은 괜찬습니다.

    커피로약을 드시는 것은 약흡수를 방해할수 있으므로 드시면 안된다는 뜻인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약을 먹을 때 커피를 드시면 진통제 효과는 좋지만 항생제효과는 떨어뜨릴 수 있어요.

    목이 아플때는 커피 자체가 안좋기도 하구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하길 권장드리며 어떠한 약을 복용하는지 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기 증상에 목감기증상을 포함하고 있으신 경우 커피 섭취를 제한하시는 것이 좋습니다.

    커피는 목을 건조하게 만들기에 목감기 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

    금기 정도로 제한하는 것은 아니기에 스트레스를 받으시면서 까지

    커피를 제한하실 필요는 없습니다. 커피 섭취가 필요하시면 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 아프거나 기침, 가래가 있다면 커피를 먹으면 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 카페인 이외에도 탄닌이라는 성분이 존재합니다. 탄닌은 약물에 흡착하는 성질이 있기 때문에 약물 흡수를 저해할 수 있습니다. 또한 카페인이 위산 분비를 촉진시켜 약물로 인한 속쓰림을 증가시킬 수 있기 때문에 약은 커피가 아닌 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피의 카페인이 체내에서 위산분비를 증가시켜 약의 효과나 위장장애등을 유발 할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용하고 바로 커피를 마실 경우 커피속의 카페인이 약의 작용에 영향을 주어 약의 체내 농도가 달라질 수 있습니다.

    커피나 카페인이 포함된 음료 등은 약과 두시간 정도 간격을 두고 마시고 일부 항생제는 우유와 함께 복용하지 않는 것이 좋으며 약은 물과 함께 복용하시기 바랍니다.

    따뜻한 물을 자주 마시고 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약별로 커피와 상호작용이 있는 약들이 있습니다. 보통 기침이 심한 경우 기관지확장제를 쓰기도 하는데 간혹 카페인이 같이 들어가면 수면장애가 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    커피를 마신다고 꼭 나쁜것은 아닙니다. 감기에 걸렸다면 면연력이 낮아져서 회복 중이므로 충분한 휴식을 취하는게 좋겠습니다. 카페인에 민감한 편이시면 커피를 마셨을때 휴식에 방해가 될 수 있으므로 피하는게 좋겠습니다. 너무 자극적인 음식은 피하시고 따듯한 물을 자주 드시면 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 커피와 동시에 먹게 되면 위장장애가 생길 수 있고, 약의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 가급적이면 약은 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋고 커피를 드시려면 최소 2시간정도 지난 시점에서 드시는 것이 좋습니다.