역사학문
만리경
만리경23.09.30

민주주의, 독재주의, 사회주의, 공산주의의 특징이 뭘까요

민주주의에 살고 있지만 이게 사회주의 공산주의와 뭐가 다른지 모르겠어요 우리도 한때는 독재주의에서 살았다는데 그때와 지금 쿤 차이가 있는지요 민주, 사회, 공산, 독재주의 특징 알려주세요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 고대 그리스 시대에도 있었던 사회제도로 아고라 광장에서 도자기 파편에 기피인물을 써내서 기피인물로 선정되면 국외로 10년간 추방되는 오스트라시즘(도편추방제)을 실시했습니다. 여성과 노예들이 참여할 수 없었다는 점에서 현대의 민주주의와는 다릅니다. 민주주의는 자유와 평등 인권과 인간의 존엄성에 바탕을 둔 제도로 운영됩니다. 반면에 독재주의는 엘리트주의에 바탕을 두고 1인이나 소수에 의해 지배되는 사회제도를 의미하는데 우리역사에서 박정희 전두환 군사정권을 들 수 있습니다. 사회주의나 공산주의는 개인의 사유재산을 인정하지 않고 국가나 사회가 중심이 되는 전체주의 사회를 의미합니다. 지금 현재의 대한민국을 검찰독재주의라고 부르는 이유는 지나치게 많은 검찰들이 주요보직을 차지하며 그들의 전문성과 다른 업무에 배치되어 있고 그들이 정치검찰의 역할을 하는 경우가 많아졌기 때문입니다.