2도 화상 물집 터트리는게 좋나요?

2도 화상을 입어서 손가락에 2cm가량의 물집이 생겼는데요. 이 물집의 하얀 부분이 백혈구라고 터트리면안된다고 들었는데

터트리고 화상연고를 바르는게 좋다고들어서요

어떻게 하는게 더 효과적인지 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

터트리면 감염이 되니 가능하면 안터트리시는게 좋아요. 본의아니게 터지게 되면 약을 발라야하구요. 일부러 터트리실 필요는 없습니다. _-------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 터지는 과정에서 2차 균감염이 일어날 수 있기에 일부러 터트리지는 않으시길 권장드리며 물집이 터져 진물을 흡수할 수 있는 폼타입 밴드와 2차 감염을 예방하기 위해 무피로신 성분의 화상용 항생제 연고를 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물집은 터트리는것이 빨리 낫습니다.

      나쁜 균이 들어 가지 않토록 소독된 기구를 사용하셔야 합니다.

      터트리고 연고 발라서 바셀린거즈로 덮어 두시고 물이 들어 가지 않토록 해주셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하얀부분이 백혈구인 것은 아니구요.

        터뜨리고 나면 그떄부터 세균감염이 시작되기 때문에

        가능하면 자연스레 물집이 들어가도록 놔두는 것이 좋습니다.

        혹여나 상황이 심각하여 물집이 터뜨려야하는 상황이라면

        병원에 가셔서 소독후에 터뜨리시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 절대 터뜨리면 안됩니다.

          -우선 화상이 생기면 아즈렌과 같은 화상연고를 바르는게 좋습니다. 물집이 생겼다면 화상연고를 바르다 터질 수 있기 때문에 이경우 가능하면 약국에서 습윤밴드를 구매하여 붙여주는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물집은 피부 밑에 진물이 차오르는 것입니다.

            시간이 지나면 진물은 자연스럽게 흡수되어 물집은 사라집니다.

            물집을 터트리면 2차감염의 우려가 크기때문에

            병원에 내방하셔서 도움을 받는것이 좋습니다.

            따라서, 개인이 터트리는것은 올바른 선택은 아닙니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이미 물집이 잡힌 상황이군요.

              일부러 터트릴 필요는 없고,

              최대한 물이 닿지 않게 해주세요. 그리고 그 위에 화상연고를 바르셔도 됩니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                물집이 생겼을 때는 되도록 터트리시지 않는 것이 좋습니다.

                물집을 강제로 터트리면 그 과정에서 세균이 침투할 수 있어

                곪거나 흉이 질 수 있습니다.

                화상 연고를 계속 발라주시고 만약에 자연스럽게 터지셨다면

                폼형태의 습윤밴드를 사용해주시는게 도움이 됩니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  2도 화상 뿐만 아니라 자연스럽게 생긴 물집, 딱지 등은 인위적으로 제거하면 안 됩니다.

                  또다른 상처로 덧날 수 있기 때문이며 자연스럽게 놔두시다가

                  터지면 드레싱 하시고 습윤밴드를 붙이시는 게 좋습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    화상으로 문의를 주셨습니다.
                    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
                    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
                    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 외과나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
                    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      2도 화상은 1도 화상보다 더 깊은 조직 손상을 입는 것으로, 끓는 물이나 섬광, 화염, 기름 등에 의해 생기며 표피 전부와 진피의 일부를 포함하는 화상입니다. 2도 화상의 대부분은 물집이 생기고, 피하조직의 부종을 동반합니다. 물집을 제거하면 삼출액이 나오고 적색의 윤기 있는 진피가 나타납니다. 이 상처부위는 공기에 노출될 경우 깊어지고 감염의 위험성이 높아지기에, 물집을 그냥 두거나, 안의 액체만 제거하고 물집 껍데기는 그냥 덮어둔 채 병원에 바로 가야 합니다. 표재성 2도 화상의 경우 감염이 없을 때 10~14일 이내 치유가 됩니다. 심재성 2도 화상의 경우 통증을 느끼지 못하고, 압력만 느끼는 상태가 됩니다.

                      적절한 치료를 받으면 3~5주 이내로 치유되지만, 감염이 되면 3도 화상으로 이행하므로 주의를 요하며, 이 경우 심한 흉터가 남을 수 있습니다. 대개 표재성 화상의 경우 압력을 가하면 화상을 입은 부위가 창백해지는 것에 반하여, 심재성 화상의 경우는 압력을 가해도 창백해지지 않습니다. 또한 표재성 화상이 비교적 심한 통증을 일으키는 것에 반해, 심재성 화상의 경우 오히려 약한 통증이나 약간의 압력만 느끼게 됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        물집을 일부러는 터트리지 않는 것이 좋습니다.

                        터트리지 않은채로 미보연고, 베타시토스테롤, 구아이줄렌 등의 성분을 바르고

                        폼타입 습윤밴드를 발라주시면 됩니다.

                        물집이 터진 경우는 감염이 있을 수 있으므로 항생제 연고를 바른후 폼타입 습윤밴드를 발라주시면 됩니다.