내과건강상담
sennieu
sennieu23.07.20

치핵이 자연치유 될수도 있나용?

나이
성별
남성

가만 냅두면 사라지기도 하나용??

제가 있는건 아니구.. 걱정이 되서 질문해봐요

크기가 크지않다면 그냥 둬도 괜찮겠지요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵의 경우 심하지 않다면 생활 습관 개선만으로 충분히 호전될수 있습니다. 식시 섬유 섭취, 좌욕, 배변 습관 개선, 연고 사용 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 만약 증상이 지속되거나 심해진다면 항문 외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자연히 없어진다기보다 더 악화되지 않고 지내실 수는 있겠습니다. 치핵이 발생한 원인이 있었을텐데, 원인을 교정하지 않으면 지속적으로 악화될 뿐입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치핵의 크기가 작고 상태가 양호하다면 별다른 치료 없이 스스로 저절로 치료되고 사라질 가능성이 있습니다. 그렇지만 악화되면서 점점 커질 수도 있습니다.