사타구니 근처에서 반점이 생겼습니다. 무슨 증상인가요?

오늘씻고 확인해보니 못보던 반점이 생겼습니다. 위치는 질문처럼 사타구니 거의 근처에서 발견을했습니다. 어느 증상인지 의사분들께 여쭈어봅니다. 혹시 성병은 아닌지 걱정이 되어서 아하!에 물어봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

아토피성 접촉성 피부염이나 발진으로 보이나 세균에 의한 감염의 가능성도 있습니다.

대부분은 씻은 후 건조하게 유지하는 경우 대부분 회복하게 되며 가려움이 지속되는 경우

항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 점차 진행하는 경우 피부과 진료를

받는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 올리신 사진의 소견만으로는 그것이 정확하게 어떠한 것에 의한 것인지, 성병인지 여부는 파악할 수 없습니다. 다만 피부 병변의 양상으로 보았을 때 일시적인 문제일 가능성이 높아 보이며 성병에 의한 병변일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 증상 지속시 피부과에서 진단을 받으시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      몸에 발생하는 발진을 동반한 인설은 체부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        성병보다는 두드러기, 습진 등의 질환을 의심할 수 있는 증상으로 생각되는 병변입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          사진만으로, 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            우선 성병의 가능성은 많이 떨어지니 안심하셔도 되겠습니다.

            알러지나 자극성 접촉성 피부염의 가능성이 있어보입니다.

            시간이 지나면 자연스럽게 없어질 병변이고 혹시나 소양감이 있거나 병변을 빨리 없애려면 냉찜질, 항히스타민제 복용, 스테로이드 연고 도포가 도움이 되겠습니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              성적 접촉이 있은 뒤로부터 나타나는 피부 질환은 주로 성기에 분포하는 경우가 많습니다. 그보다는 만일 따겁거나 가려운 증상이 동반된다면 사타구니 사이 피부 접촉으로 인하여 생긴 땀띠일 가능성이 높으므로 통풍을 잘 시키고 해당부위를 따뜻한 물로 잘 씻어냄으로써 호전되는지 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 만일 성병이 걱정되신다면 근처 비뇨기과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

              감사합니다.