뽀로로
뽀로로22.12.16

터널은 무너지지 않게끔 튼튼한가요?

터널을 보면 산을 깎아서 만들어서 통과하는 터널들이 대부분이더라구요.

그런 터널을 지나갈 때마다 어떻게 산 윗부분의 하중을 견디는지 궁금했는데 어떻게 그 무게를 버티고 있을까요? 터널이 무너지진 않나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    터널은 어디나 입.출구가 아취형으로 되어 있습니다.

    건축공법상 아취형은 상부의 하중을 엄청난 힘으로 버틸수가 있습니다.

    만약 이 아취형 대신 입구가 디귿자(ㄷ)를 우측으로 전환한 모습으로 건축을 한다면 디귿자 막힌 부분 아래쪽으로 튼튼한 기둥을 입구에서 부터 출구까지 일정간격으로 세워야 하중을 견딜수 있습니다.

    그래서 공법상 힘을 잘 받는 아취형으로 건축하는것입니다.

    가운데 줄에 기둥을 세운다면 터널폭도 좁아지게 되지요.

    감사합니다.