치과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.29

단음식을 먹고 몇분내로 이를 닦아야 좋은지 궁금합니다.

저같은 경우 단음식을 먹고 시간이 조금 지나면 이빨이 아파지는 느낌이 듭니다. 특히 외식할때 이빨을 바로 못닦는데 단거먹고 몇분내로 닦는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 음식을 먹고 나면 바로 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    음식물이 치아에 남아 있게 되면 부패가 되고 분해가 되면서 잇몸에 염증이나 충치를 유발할 수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료등은 바로 양치를 하면 치아를 부식시킬수 잇지만 일반음식은 드시고 바로 하셔도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 먹은 후 3분이 지나면 입안에 남은 음식물 잔사가 부패하기 시작합니다.따라서 3분이내에 닦는 것이 원칙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가능하다면 음식물이 구강 내 잔류하는 시간을 최소화 하기 위해 바로 닦아주는 것이 좋지만

    최소한 섭취 후 2~30분 이내에는 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식을 섭취한 후에는 5분이내에 양치질을 해주시는것이 충치로부터 예강할 수 있습니다.