신경외과건강상담
진득한보석새138
진득한보석새13822.02.09
하루 세 번 먹는 약 두 번 먹어도 되나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

병원에서 아침, 점심, 저녁으로 약을 처방해줬는데요

하루 세 번 먹는 약을 아점으로 한 번, 저녁 한 번 이렇게 총 두 번씩 먹으면 효과가 덜한가요?

편도가 부어서 항생제, 소염진통제 처방 받았습니다

또한, 꼭 편도염 때문이 아니라 다름 약들도 하루에 3번 먹는 약이면 2번만 먹으면 안 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 세번먹는약을 두번만먹으면 효과가 떨어집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항생제의 경우 약제의 작용시간을 맞추어 처방을 하며 소염진통제의 경우도 약제가 지속되는 어느 정도의 시간이 있습니다. 3번 복용하도록 용법이 정해진 약을 2번 복용하시면 당연히 약 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 하루에 세 번을 먹어야 하는 약물을 임의로 두 번 먹으면 효과가 덜 합니다. 특히 소염진통제는 어차피 증상을 조절하기 위한 약물이기 때문에 그렇게 하신다고 문제될 것은 없으나 항생제는 임의로 적게 복용하면 회복 지연이 되고 항생제 내성이 발생할 수 있습니다.

  • 약을 복용하면 체내에 흡수된 후 일정기간 효과를 나타냅니다. 약의 지속 효과는 시간이 지남에 따라 점차 감소하며 지속시간도 약마다 다릅니다. 1일 1회 복용하는 약의 경우 지속시간이 24시간에 가깝게 길며, 하루 3회 복용하는 경우 8시간 정도 효과가 나타납니다. 치료하려는 증상의 종류와 그 정도에 따라 같은 약이라도 복용 횟수가 다른 경우도 있지만 일반적으로는 처방 받으신 약 횟수대로 복용하시는 것을 권장합니다.

    항생제의 경우 내성 방지와 치료 효과를 높이기 위해 권장된 복용 횟수와 날짜를 지켜 드시는 것이 필요합니다. 증상이 좋아져 임의로 약 복용을 중단하게 되면 향후 동일한 항생제 사용시 효과가 없거나 저하될 수 있기 때문입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물을 적정농도로 체내에서 유지하는 것이 중요해서 약물복용을 임의로 줄인다믄 그 효과는 2/3가 아니라 그보다 더 줄어들 수 있어 효과를 원한다면 처방받은 용법으로 복용이 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 용량과 용법은 약물 개발을 하면서 가장 효과적인 것을 정해놓은 것입니다.

    이것을 지키는 것이 약물의 효과를 가장 크게 볼 수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.