화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.05

왜 날이 풀리면 미세먼지가 심해지나요?

가끔 엄청 추울때는 미세먼지가 없다가 날이 풀렸다고 하면 미세먼지가 많이지는 것인가요? 과학적으로 알수 있는 것인가요? 궁금합니다

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    따라서 중국의 공장이나 난방에 의한 영향이지 날이 풀려서 미세먼지가 많아지는 것은 아닙니다.