코로나의 백신을 꼭 맞아야 하나요?

독감 백신을 맞는다고 독감에 안 걸리는 아니고 걸려도 증상이 약하다고 알고 있는 데요 그러면 코로나는 백신을 맞으면 코로나가 예방이 가능할 까요?

마스크를 벗고 살 수 있을 까요?

백신을 맞으면 초기 어떤 초기 증상이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 예방접종을 맞으면 코로나가 예방이 되는지, 그리고 백신 맞을시 초기 어떤 증상이 있을지 문의 주셨습니다.

코로나에 대한 예방율은 아스트라제네카의 경우 약 평균 70%에서 최대 90%

화이자의 경우 95% 내외의 예방율을 보이는 것으로 보고되어지고 있습니다.

코로나에 대한 예방율이 상당히 높기 때문에 예방접종 진행할 것을 권유합니다.

각 예방접종의 특징에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

아스트라제네카

전달체 백신(바이러스 벡터)

접종횟수: 2회

접종간격: 8~12주

화이자

핵산백신(mRNA)

접종횟수: 2회

접종간격: 21일

두 백신 모두 생백신이 아니므로, 백신으로 인하여 코로나 19 감염이 유발되지는 않습니다.

코로나19 예방접종 후 발생 가능한 이상반응은 무엇인가요?

  • 코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 매우 드물게 쇼크, 호흡곤란, 의식소실, 입술/입안의 부종 등을 동반한 심각한 알레르기 반응(아나필락시스) 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 예방접종 후에는 최소 15분간 접종기관에 머물러 심각한 알레르기 반응(아나필락시스)이 나타나는지 관찰해야 하며, 이전에 다른 원인(약, 음식, 주사 행위 등)으로 심각한 알레르기 반응이 나타난 경험이 있는 경우에는 반드시 30분간 관찰하도록 합니다.

코로나19 예방접종 후 이상반응이 나타나면 어떻게 하나요?

  • 귀가 후 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 만일, 심각한 알레르기 반응(아나필락시스 등)이 나타나면 즉시 119로 연락하거나 가까운 응급실로 내원하시기 바랍니다.

  • 이상반응 발생이 의심될 경우 관할 보건소 또는 예방접종도우미 누리집을 통해 증상을 확인하고 신고할 수 있습니다.

코로나19 예방접종피해 국가보상제도도 진행하고 있습니다.

코로나19 예방접종피해 국가보상제도 안내

  • 예방접종 후 불가피하게 발생하는 이상반응에 대하여 국가가 안전을 보장하는 차원에서 예방접종피해 국가보상제도를 운영하고 있습니다.

  • 2021년 코로나19 예방접종피해 국가보상제도에서 달라진 것이 있나요?

    • 신청기준을 기존 본인부담금 30만원 이상에서 금액 제한 없음으로 확대 적용하는 등 피해보상 범위를 확대하였습니다.

    • 진료비 본인부담금 30만원 미만인 경우 ‘소액절차 인과성 요건’을 모두 총족하면 질병관리청 예방접종피해보상 전문위원회의 심의를 통해 보상을 결정합니다.

    • 제증명료, 물리치료 및 영양제 수액(알부민 등) 투여 비용 등은 보상 지급대상에서 제외됩니다.

출처: 질병관리청 (https://nip.cdc.go.kr)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신을 접종한다고 해서 코로나 감염을 100% 예방 할 수 있는 것은 아닙니다만, 안 맞은 사람에 비해서는 예방 효과가 아주 높지요. 그래서 코로나 백신 접종은 꼭 해야 합니다. 집단 면역인 70%이상의 항체 형성을 만들려면 대부분의 국민들이 접종을 해야 가능합니다. 집단 면역이 되어 확진자가 급감해야 대유행도 끝나고 마스크를 벗을 수 있는 것이지요. 마스크 벗고 다니고 싶으시면 맞으세요.

      백신 접종을 해도 초기에는 별 이상이 없습니다. 접종 이후 6~12시간 이부터 몸살이 나고 열이 나기 시작합니다. 대략 하루나 이틀 정도 증상이 지속되다가 좋아지구요.

      서민석 드림