기타 의료상담건강상담
은혜로운스컹크96
은혜로운스컹크9623.04.11

어릴적에 허리를 다쳐 고생을하고 있는데요 허리근육 문의요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어릴적에 허리를 다쳤는데 디스크파열은 아니었고 허리 주변 근육에 문제가 있믄것으로 이야기 해주셨어요 군대에서도 지금도 꼭 1년에 한번씩 고장이 나는데 방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허리에 근육이 많으면 요통이 잘 안 생깁니다. 만성 골병으로 뼈에 문제가 없다면 근육만 키우면

    한번씩 오는 요통에서 자유로울 수 있습니다. 누워서 다리를 옆에서 봤을 때 삼각형으로 세우고

    허리를 들어올리는 그 자세를 반복하면 좋습니다. 자기 전에 하면 됩니다.

    유투브에 브릿지 운동이라 검색하면 자세한 영상과 설명이 나옵니다.

    부상없이 안전하게 할 수 있는 홈 트레이닝에 해당됩니다.

    운동은 꾸준히 해보면 근육이 붙은 느낌이 들어 재미가 붙으면 하루도 안 빼먹고 루틴화가 완성됩니다.

    한의원에 가셔서 허리를 강화하는 침과 한약을 치료받고 투약하면 좋습니다.

    체질을 모르니 어떤 방향의 약을 권하기도 어렵고 어떻게 아픈지도 언급이 없고 허리근육이라 하니

    답변하기 애매하지만 두충하고 구기자를 차로 드시라 권합니다.

    브릿지 + 두충,구기자

  • 주기적으로 지속되는 통증은 구조적 이상을 확인해야 합니다. 허리 X-ray부터 mri 등 다양한 검사를 통해 일단 원인부터 파악해야겠습니다. 이후 침, 약침 ,부항, 추나 등 한의치료를 통해 증상 개선을 시도합니다.