정형외과의료상담
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.20

허리 치료하는데 골프운동이 도움이 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리가 아픈데 주위에서 골프하면 허리 치료에 도움이 많이된다는데 믿을수 있는 얘기 인지요. 오히려 허리들 다치는게 아닌지요. 아직 이해를 못하겠네요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리에 통증이 있어서 치료목적으로 골프를 한다는 것은 옳지 않은 얘기로 생각됩니다. 허리 통증이 심하시다면 허리 관련 진료를 시행하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증시에는 골프가 좋지 않습니다. 골프는 단기간에 급격한 힘을 발휘해야 하고 몸을 비트는 동작이 포함되어 있기에 디스크에도 좋지 않습니다. 물론 무리하지 않고 운동을 하신다면 괜찮습니다. 허리 통증이 있을때는 운동 보다도 치료를 먼저 받으시고 통증이 완화된 후에 운동을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정 반대의 설명을 들으신 듯 합니다. 골프는 허리를 과도하게 틀어야 하는 운동이라서 허리 통증이 오히려 악화될 수 있습니다. 허리 통증의 원인부터 일단 확인을 해 보시고, 가급적 허리 근육 강화 운동을 하시거나 걷기, 수영 등의 운동을 하시기를 권유드립니다.

  • 골프 운동은 허리를 좌우로 많이 비트는 동작이 들어간 운동입니다. 이는 허리의 근육을 자극하여 단련해줄 수 있는 동작이긴 하지만 오히려 비트는 동작 자체가 부담을 줄 수 있는 동작이기 때문에 허리 통증에 대해서 골프 운동이 도움이 되거나 치료를 해줄 수 있지 않습니다. 오히려 나쁜 영향을 줄 가능성이 더 높은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골프는 편측성 운동으로 허리건강에 좋은 영향을 끼치지는 않고 오히려 디스크나 협착증의 원인이 될 수 있습니다.