피부과건강상담
토끼셋
토끼셋21.05.24

치과의사선생님께 질문하고싶습니다.

점심 식사후 양치질하기가 조금 곤란해서 가글을 자주하는편입니다.가글후 가글액을 뱉고 잘헹구는게 좋겠지만 피치못할경우 삼켜도 큰문제는 없을까요? 가글액은 뱉고 헹굼질이 여유롭지 않아서 걱정 스럽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글액은 항생물질이 들어있는 약물이에요. 가글로 구강내 점막을 소독하는 역활을 하기 때문에 가능하면 드시기 않고 뱉으시는 것이 좋습니다.

    식사를 하고 가글을 하는것보다 칫솔질을 하는것이 구강위생건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글액으로 가글후, 가글액을 뱉고, 입안을 다시 물로 헹궈도 되고, 물로 헹구지 않아도 크게 상관은 없습니다.

    다만, 가글후 가글액을 통째로 삼키면 안됩니다.

    근처에 양치할만한 곳이 없을 때에는 , 가글액으로만 하는것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 가글액을 삼키는 정도는 상관이 없습니다.

    밥먹고 5분 이내에 양치하는 것을 권장드립니다. 보통 식사 이후 5분 이내에 충치에 노출될 수 있는 구강 환경이 조성됩니다. 이때 5분 이내에 양치하게 되면 이러한 노출을 최소화 할 수 있어 치아를 오랫동안 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한 부득하게 양치를 할 수 없는 상황에서 가글을 시행하여 입을 헹구어 주는 것은 입안에 잔류되어 있는 음식물을 제거하고 소독하는 역할로 인하여 도움을 받을 수 있습니다. 일부에서 시린증상이 나타날 수 있다고 하는데 이는 잘못된 양치 방법으로 인한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림