까칠한호저172
까칠한호저17223.06.06

양치질하고나서 바로 가글을 써도 될까요?

평소에 입이 텁텁할 때마다 가글을 애용하고있습니다. 그래서 양치질을 하고도 습관적으로 가글을 사용하곤 하는데 언뜻 듣기로는 안좋다고 하더군요. 양치질을 하고나서 가글을 바로 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 명랑한천산갑172입니다.우선 양치하시기전에 치실로 치아 구석구석 잔존음식물이 끼여 있는거 빼시고 양치할때 혀도 닦으시고 가글 하시고 물 여러번 헹궈 주시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    양치질하고 바로 가글을 해도 되지만, 치아 변색의 위험이 있습니다. 양치질을 하면 치약의 계면활성제가 치아의 표면을 깨끗하게 해줍니다. 가글을 바로 하면 가글의 염화물이 치약의 계면활성제와 만나 치아를 변색시킬 수 있습니다. 따라서 양치질 후에는 30분 정도 기다렸다가 가글을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 가글은 양치질을 못할경우 가글을 하지않나요~해서 양치질하고 같이하는것보단 시간 차이를 두고 사용하는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    양치질만으로는 찝찝함이 해소되지 않아 가글을 하게 된다는 분들이 생각보다 많은데요.

    특히 입 냄새에 민감한 경우라면 이를 제거할 목적으로 가글을 선택하게 됩니다. 그러나 이러한 습관은 오히려 입안에 세균을 키우는 행위이기 때문에 좋지 않은데요.

    치약과 가글 속에 들어 있는 어떠한 성분들이 서로 만나게 될 경우 치아에 굉장히 치명적인 요소로 변하기 때문에 주의가 필요합니다.

    치약에는 잘 알려져 있다시피 계면활성제가 포함되어 있는데, 이를 완전히 닦지 못한 상태에서

    가글 속 염화물과 만나게 되면 굉장히 심한 치아 변색을 유발하게 됩니다.

    그뿐만 아니라 입속에 있는 유익균까지 모두 제거하고 오히려 곰팡이가 생기는 구강 진균증을 발생시키게 되는데요.

    이는 유익균이 사라지면서 입천장, 혀, 구강 점막 등에 심한 통증과 동시에 구내염까지 발생하는 질환입니다.

    출처https://m.blog.naver.com/yeonsei3652/223092522204

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    양치질 하고 나서 조금 지나서 가글 하시는 게 좋을거

    같애요 같이 하지 마시고요 시간차를 두고요

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    가글은 양치질을 할수 없을때 입안을 청결하는것 이라서 양치질후에는 안하는게 좋을것 같아요.