까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

가글을 하고나서 입을 한 번 더 헹궈야할까요?

양치질을 할 상황이 안될 때에는 가글을 많이 사용하고 있습니다. 그런데 가글을 하고나면 입에 남은 그 치약느낌이 있어서 그런데 입을 한 번 더 헹궈야할까요?

  • 안녕하세요. 커피라떼아이스입니다. 가글을 하시고 찝찝해서 물로 한번더 하시는 분들이 많은데 추천하지는 않는 행동입니다. 시중에 판매하는 일반 가글액이라면 가글 후 그냥 둬도 괜찮습니다만, 65세 이상이거나 고혈압약 등 구강건조를 유발할 수 있는 약을 먹는 사람은 물로 입안을 헹구는 게 좋습니다. 즉 특별한 경우 아니면 안해도 그만입니다.

  • 원래는 구지 헹구지 않아도 된다고 하던데 저도 헹구고 있어요.

    입안에 남은 향이 너무 강한 것 같아서 왠지 헹궈야 할 것만 같아서요..

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    가글은 양치후 30분뒤에 하는 것이 좋다고 하더라고요 가글하고나서 물로 헹구시면 가글효과가 많이 떨어져서 그냥 하고나서는 있는게 좋다라고 들었어요.