치과건강상담
지민사랑
지민사랑22.02.19

양치질을 하고 가글을 합니다

양치질을 하고 나서는 가글을 합니다

그런데 가글을 하다보면 목 넘김을 할때가 있어요 30초가량 물고있거든요

근데 가글을 아주 소량이지만 위로 들어가면 건강에는 지장이 없을까요 가글을 자주하는 사람으로서 조금걱정입니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    소량이 넘어가는 것으로는 건강상 문제가 전혀없으니 걱정하실 필요없습니다.

    다만 가글을 너무 과도하게 자주할 경우 구강점막 자극이나 구강건조증 유발 등 다른 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강에는 지장이 없습니다. 대부분 위산과 소호효소에 분해되기 때문입니다. 하지만 계속해서 알코올 성분이 목으로 넘어간다면 목에 염증이 생길 수도 있습니다. 따라서 가글을 자주 하시는 것은 추천드리지 않으며 대부분은 양치만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    위로 소량 넘어가는 것은 위에 큰 이상을 일으키지 않습니다.

    기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    삼키신다고 크게 문제가 되거나 하진 않습니다. 하지만 양치하고 바로 가글하시면 착색가능성도 있고, 알콜성분이 잇기때문에 너무 자주사용하시면 구강이 건조해질수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아주 소량이지만 위로 들어가면 건강에는 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    가글은 하루 한두번 30초정도 사용합니다.

    사용후 30분 동안은 물을 마시지 않습니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글하다가 식도를 통하여 위로 넘어가도 큰 문제는 없습니다.

    가글 성분 자체에 소독약 성분이 들어있지만 소량이고 억지로 먹지 않는 이상 조금 넘어간다고 해도

    문제를 일으키지 않습니다.