양치질후 가글을 하는데 입천장 껍질이 까지네요~

안녕하세요~ 가글을 사용한지 몇달 되었는데 최근에 가글을 하면 입천장의 껍질이 까진다고 해야하나~

그럴때가 많은데 그럼 하지말아야할까요?

그리고 가글을 자기전에 하고 자는게 더 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사용하고 계시는 가글에 알코올이 포함되어 있는지 의심되네요~ 가글액의 성분을 확인해보시고 알코올 성분이 포함되어 있으면

가글을 바꾸시는것을 추천드립니다. 가글 사용은 양치후 바로 하진 마시고(색 침착이 발생될수 있습니다.)

30분정도 있다 하시면 어느때나 사용하셔도

무방합니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 리X테린과 같은 알코올 성분 함량이 높은 가글 용액을 사용하고 계신 것 같습니다.

    말씀해주신 점들로 미루어보아 구강관리를 열심히 하시는 것 같네요. 가글용액만으로는 양치질을 대체할 수 없기에 일반적으로 하루 3번의 꼼꼼한 양치질을 통한 적절한 구강관리를 하시는분들께서는 추가적인 가글용액 사용을 불필요하다고 봅니다.

    오히려 알코올 성분이 많은 가글을 너무 자주 사용할 경우, 구강점막의 자극이나 입마름 증상을 유발할수도 있으니 과도한 사용보다는 양치질 위주의 관리가 도움이 되리라 봅니다.