치과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12224.02.23

일할때 양치질할 시간을 내기 어려워 가글을 사용하고 있습니다.

하루에 한두번 가글을 사용하고 있는데 입안에 남은 가글액을 그냥 삼켜도 괜찮은가요?

그리고 가글을 하고 난 다음부터 치아가 시린것이 좀 덜한것 같은데 가글이 혹시 잇몸 염증등도 예방해주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글이 치아 시린것을 막아주거나 잇몸염증을 없애는 효과는 없으며 입냄새 완화의 역할만 합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가글은 칫솔질을 대체하지 못합니다.

    2. 가글 하는 것은 상관 없는데 칫솔질을 해주어야 합니다.

    3. 가글액은 뱉는 것이 좋습니다.

    4. 가글은 항염효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글액으로 가글을 하고 나서 뱉으시면됩니다. 일부러 드실필요는 없지만 조금 남은건 삼키셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    가글액을 다량 삼키면 좋지 않지만 미량의 불소가 구강 내에 잔존하는 것은 충치 예방에 도움이 됩니다. 가글액의 종류에 따라 치은염의 예방 및 치료에 효과가 있는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글을 하고 이 안에 남아있는 가글력에는 큰 영향을 미치지 않습니다. 가글을 하는 것도 구강 내의 이물질을 제거하는 데 도움이 되지만 가글보다는 양치질하는 것이 더 효과적입니다.