치과건강상담
탈퇴한 사용자

가글 자주 하면 치아 혹은 잇몸에 문제가 생길 수 있나요?

양치를 하고 가글을 하면 개운함이 있어서 가글을 자주 사용하고 있는데요.

가글 장기간 할 시, 치아나 잇몸에 문제는 없을지 문의드립니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.08

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 깨끗이 하시면 가글액을 쓰실 필요가 없는데 개운한 느낌을 위해 하신다면 가급적 알콜성분과 인공색소가 포함되지 않은 제품을 선택하시고 횟수는 하루 한두번이 적당합니다.

    그리고 제가 알기로 가그×제품은 양치 후 바로 하게 되면 치약의 성분과 반응해 치아착색을 일으킨다하고, 리스테×은 알콜과 색소 모두 들어가서 성분이 좀 별로이니 선택에 참고하시면 좋겠습니다.

    저는 가글액을 쓰지 않아서 가끔씩 조금 맵고 개운한 느낌을 느끼고 싶을 때는 양치를 2번 하기도 하는데 이 방법도 꽤 괜찮아요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 너무 자주 사용하면 알콜성분때문에 구강이 건조해질수도 잇습니다. 너무 자주 사용하시는건 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글을 장기간 할 시에는 구강 내 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 가글에 가장 많이 포함된 성분은 알코올입니다. 알코올을 구강 내 장기간 노출 시에는 구강 상피를 손상시킬 수 있고 잇몸 염증에 의한 출혈 경향을 증가시키며 구강 내 정상세균총에서 유익균의 비율을 줄일 수 있습니다. 또한 제품에 따라서는 잦은 사용시 구강 내 치아 들의 착색을 유발할 수 있으므로 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하신 후에는 가글을 쓰지 않는것이 좋으며

    가글은 양치를 못할때에 한해서 사용하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있어요.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮습니다 .

    하지만 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있습니다.

    가글액을 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 유발하는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발 할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    가글은 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.