약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

고지혈증 치료제 스타틴의 부작용에 대해 알려주세요~

나이
성별
남성

스타틴은 고지혈증 치료제여서 동맥경화를 막아주면서 혈관을 보호해주는 것으로 아는데요. 부작용과 함께 간수치가 높으면 복용하면 안되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스타틴은 장기복용했을 때 간수치를 높일 수 있습니다.

    따라서 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋으며 정기적으로 간수치를 검사해보는 것이 좋습니다.

    또한 드물게 근육통이 나타날 수 있는데, 이는 횡문근융해증이라는 심각한 부작용으로 이어질 수 있기 때문에 근육통이 나타난다면 약을 처방해준 병원에 바로 보고하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 약은 근육을 파괴하는 부작용이 나타날 수 있는데 복용 초기에 근육통이나 경련이 심한지보고 간수치도 같이 검사해서 이상이 있는지 확인해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴계 고지혈증약의 경우 세포막합성을 억제하여 심한 근육통을 유발하는 경우도 있어 복용초기에 검사가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간수치가 높아도 다른게 원인이 있다면 중단하지 않고 복용을 이어서 하긴합니다. 상황에 따라서 다릅니다.

    보통은 근육쪽 부작용을 처음에 모니터링 해야하긴합니다.

    원인모를 근육통, 피로감이 생긴다면 스타틴 때문일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 알려진 스타틴 중 로수바스타틴의 이상반응 표를 아래에 첨부해 놓았으니 참고하시면 되겠습니다.

    말씀하신 것과 같은 간에 대한 아예 가능성이 없는 이야기는 아니지만 매우 드문 확률이라고 생각하시면 됩니다. 즉 간수치가 높다고 복용을 하지 않아야 하는 것은 아닙니다만, 중간중간 검진을 통해 간 수치를 체크하고 주치의분과 관련하여 상의를 하는 것이 좋을 수는 있다고 판단합니다.

    일반적으로 스타틴을 복용하면서 가장 흔하게 나타날 수 있는 증상은 근육통, 무력증으로 보시면 됩니다만, 이 또한 그렇게까지 흔한 편은 아니고 1 ~ 10% 정도의 확률이라 보시면 되겠습니다.

    출처: 약학정보원

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스타틴 계열의 약물은 부작용의 빈도가 낮아서 안전하게 복용할 수 있으며, 일반적으로 속쓰림이나 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다

    심각한 부작용으로는 골격근에 독성을 일으켜 횡문근융해증을 유발하여 신장을 손상시키는 경우가 있습니다.

    이를 예방하기 위해 주기적으로 혈액검사를 하며 지질수치와 신장수치가 잘 조절되고 있는지 확인해야합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴의 대표적이 부작용으로 횡문근융해증이 있으며, 이유없이 근육통이 있는 경우 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절 및 약물 조절이 필요로 됩니다. 간수치가 높은 경우에도 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^