내과건강상담
반반한봉고191
반반한봉고19123.05.23

콜레스테롤 관련 스타틴 약을 복용하면 부작용이 많이 있던데 이에 대해 도움이 될 만한 것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
고혈압, 고지혈증

스타틴 약을 복용하면 평생을 복용해야 한다고 하는데, 이 약에 대해 부작용이 상당히 많이 언급되던데 부작용 및 콜레스테롤 수치가 높은 것에 도움을 주기 위해서 같이 복용하거나 해야하는 것이 있을지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스타틴은 참 많이 쓰이는 약이고 부작용이 그리 흔하지는 않습니다. 상당히 많다는 것은 동의하기가 참 어렵네요. 만약 부작용이 생긴다면 약을 중단하거나 다른 약제로 변경을 해야 됩니다. 간혹 근육통이 있는 경우에 코엔자임 큐텐을 같이 복용하면 부작용을 줄여주기는 합니다만, 부작용이 없는 사람에게는 권유하지 않습니다. 즉, 특별히 불편한 증상이 없다면 추가로 복용하거나 해야 할 일은 전혀 없다는 것이지요.