생물·생명학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.19

민물고기를 바닷물에 넣으면 죽는 이유가 무엇인가요

민물고기를 바닷물에 넣으면 죽는 걸로 알고있습니다.

차이는 있지만 같은 물인데 왜 민물고기는 바닷물에 들어가면 죽나요? 궁금합니다

  • 물고기와 민물고기의 삼투압 조절 능력이 다르기 때문입니다.

    물 속에 사는 물고기들은 수분과 염분의 균형을 이루기 위해 삼투 조절을 이용합니다.

    바다에 있는 물고기는 이미 바다의 염분에 적응한 상태인데,

    소금이 적은 민물에 가면 핏줄 속으로 수분이 침투하게 되어 팽창하게 됩니다.

    반대로 민물고기가 바다로 가면 염분에 의해 내부의 수분이 방출되어 죽습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    민물고기는 해수에 적응이 안되기때문에 삼투압의 방해를 받아 삶을 살 수 없습니다.

    체내의 수분이 빠져나가는 것을 막을 수 없으므로 죽을 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정확한 물고기 내부 구조에 대해서는 모르지만 민물고기와 바닷물고기의 차이는 소금물에서 살 수 있느냐 없느냐의 차이에 있습니다. 민물고기는 바닷물에서 살 수 없는 구조이기 때문에 바닷물에 넣으면 죽습니다.