역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

한국이 노벨문학상 받지 못하는 이유?

최근 한국문화가 전세계적으로 사랑을 받고 있는데 노벨문학상을 받지 못하는 이유가 뭘까요?? 책을 읽다보면 좋은 작품들이 많던데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노벨문학상 같은 경우에는 우리나라 말 자체가 조금은 해석이

    어려운 면들이 있어서 의미가 조금은 덜 전달이 되는 경우가 많아서

    그러는 경우가 있다고 언제가 들은 적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국이 노벨 문학상을 받지 못하는 이유는 우리 나라 작품의 대부분은 사회 문화적 배경ㅇㄹ 이해 하지 못하면 해석 하기 어려운 부분이 많기 떄문 입니다. 즉, 고 박경리 선생님의 토지라는 작품도 정말 우리나라 사람이 읽기에는 명작이나 우리나라의 일제 시대를 이해하지 못하는 외국인이 읽기에는 어려운 부분이 많이 있지요. 공감도 잘 않되구요. 반면에 일본문학 같은 경우에는 시대 배경이랑 아무런 상관 없이 개인의 감정 등에 촛점을 맞추고 쓴 글들이 많습니다. 그러니 아무래도 쉽게 접근이 가능 하지요. 일부에서는 우리 나라 말이 영어로 해석하거나 번역 하기 어려워서 라고도 하는데 그건 거의 변명이 안됩니다. 왜냐면 우리나라 언어보다 더 어려운 인도어나 다른 외국어도 상을 받기도 합니다.