비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.11

단백뇨를 소변스틱 검사 후 질문 드립니다. 선생님~~

왼쪽이 사용하지 않은 스틱이고,

오른쪽이 사용을 한 스틱입니다.

비교용으로 같이 찍었습니다.

구분이 검사 결과지에 애매해서요.

스틱이 정확하지 않다지만 이정도 색 변화는

스틱검사 상으로라도 어느정도 단백뇨가

검출되고 있는건가요? 선생님?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 없거나 혹은 Trace 정도로 확인됩니다.

    크게 걱정하실 수준의 단백뇨는 아닌 것으로 보입니다.

    걱정되시면 이전에 내원하여 진료 받으신 곳 가서 소변검사 하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해서 보았을 때 단백뇨가 전혀 검출되지 않는 것 같지는 않지만 그렇다고 별로 많이 나오는 것 같지 않습니다. ± 혹은 1+ 정도의 결과인 것 같으며 특별히 심한 문제가 있어보이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상과 약양성 정도 결과로 보입니다. 조금 차이가 있기는 하지만 약양성 정도는 크게 중요한 의미가 있는 것은 아닙니다. 운동이나 피로에 의해서도 일시적으로 나타날 수 있는 변화라고 이해하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱검사는 선별검사로 단백뇨의 유 무를 판정하는데 도움이 되지만 단백뇨의 정도를 정량적으로 측정하기에는 한계가 있는 검사입니다. 검사결과의 통계적 분석을 시도해보고 싶다면 매일 같은 방식으로 채뇨 후 연속적으로 사진을 찍어볼 수 있습니다.

    정상판정을 내려도 무방할것으로 사료됩니다