결혼할때 함이라는 게 있다는데 함이 뭔가요?

결혼은 이미 했는데, 저는 모르는 '함'이라는 문화?가 있다고 하더라구요.

결혼할 때 한다는 함은 무엇인가요? 뭘 넣고 무슨 의미가 있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는제비677입니다.

함은(函)은 바로 신랑 집이 신부 집에 채단과 혼서지(婚書紙)를 넣어 보내는 상자를 의미합니다. 일반적으로 함속에는 혼서지, 청홍채단, 오곡주머니, 예물을 기본적으로 넣습니다. 현대에는 이외에도 한복, 양장, 화장품, 가방 등 신부를 위한 품목을 다양하게 넣어서 보냅니다.

    안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    함속에는 형식에따라 채웁니다. 함재비가 날받아서 신부집안까지 가는데 걸음 걸음마다 돈봉투를 깔아주고 집안으로 들이는데 장난이 지나쳐서 못볼 꼴도 보고 그랬습니다. 돈봉투는 우인들 술값으로 쓰고 하는데 넘 무리하게 요구하는 경우들도 왕왕 있어 눈쌀을 찌뿌리기도했으나 고유의 전통이 사라져가니 좀 아쉽기도합니다.