반려동물 건강반려동물
초록다슬기229
초록다슬기22923.03.09

강아지 비스듬하게 걷는 이유 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들 산책하는거보면 똑바로 안걷고 몸통을 약간 삐딱하게해서 걷더라구요 왜그런지 알고싶습니다............

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 비스듬하게 걷는 것은 냄새를 맡기위해 몸을 숙이거나, 산책을 하면서 너무 흥분해서 또는 보행이 빨라지면서 삐닥해질 수 있습니다.

    하지만 강아지가 삐딱하게 걷는 것은 강아지가 현재 질병이나 장애의 상태일 수 있습니다.

    척추 디스크질환, 신경계질환, 근골격계 이상이 있을 수도 있습니다.

    강아지가 보행장애를 보인다면 강아지의 다리나, 허리, 골반을 부드럽게 쓰다듬으셔서 강아지가 아파하지 않는지 확인해보세요.

    지속적인 보행장애를 보인다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    강아지가 걸을 때 몸을 약간 비스듬하게 누어 걷는다면, 다리와 무릎에 하중이 몰리게되어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞다리 속도에 비해 뒷다리 속도가 더 빠른 경우가 많아 그러는데 경우에 따라 디스크나 다리의 질환에 의해서도 일어나는 현상입니다.

    실제 질환의 경우가 종종 있으니 동물병원에 가서 진단을 받아 보시기 바랍니다.