정형외과건강상담
영악한남생이210
영악한남생이21021.03.31

발가락 골절 철심 제거후 물리치료 꼭 필요한가요?

발가락 골절 철심 제거후 물리치료를 하지 않았는대요.

지금 그냥 굳어서 안움직이거든요.

지금이라도 물리치료 해도 되나요?

아님 늦어서 평생 굳은대로 살아야 되나요?

아직 사는대 지장은 별로 못느껴서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락도 걸을때 체중부하하며 균형을 유지하는데 중요합니다.

    굽힘과 폄이 원활하지 않다면 체중부하의 부위가 바뀌면서 특정부위에 굳은살이 생기거나 하는 합병증이 발생할 수 있습니다.