연말정산은 신청 안해도 되나요?

작년에 이직을 많이하여 3군데 업체를 다녔는데 연말정산 신청을 안해도 되는건가요? 만약 안하게되면 불이익이라도 있는건지 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

송윤경세무회계사무소

안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

이직을 많이 하여 여러군데의 근로소득이 있는 경우 각각의 근로소득에 대해 결정세액이 0 (국가에 납부한 세금이 없음, 중도 퇴사자 정산을 완료 하였기 때문에)있으므로 연말정산을 하지 않으면 추가 납부할 세금이 있을 것입니다. 추가 납부할 세금이 있으면 가산세를 포함한 세금 고지서를 받게 될 것입니다.

답변이 도움 되었길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 회사에서 연말정산시 3군데 회사의 근로소득을 모두 합산하여 연말정산을 해야 하므로 과거 회사의 근로소득원천징수영수증을 함께 제출하셔야 합니다. 만약, 퇴사하신 상태라면 3회사의 근로소득을 모두 합산하여 스스로 또는 세무사를 통해서 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.