지구의 오대양에도 대류현상이 있는데 만약 대류가 멈춘다면?

오대양에도 온도차에 의 생기는 물의 흐름인 대류현상이 있는데 만약 그 대류현상이 멈추게 되면 지구에는 어떤 현상이 발생하게 되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

지구에는 많은 흐름이 있습니다. 바다는 대류가 있고 대기는 대표적으로 태풍이 있겠네요. 이는 지구 내부에 불평형적인 에너지의 흐름을 맞추어 주는 현상입니다. 이런 현상이 없다면 에너지 불균형으로 인해서 각종 폭염, 폭설, 가뭄등 환경재앙이 발생 할 것입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대류현상은 열에너지의 이동 때문에 발생하는 현상입니다. 대류현상이 멈춘다는건 이 물리법칙이 파괴됐다는 뜻인데요. 그렇게 될리가 없지만 됐다고 가정한다면 어느바다는 증발하고 어느바다는 얼어붙겠죠

      안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

      물고기의 흐름도 멈추고, 온도변화도 줄어들 것 같습니다. 대류에 의해서 이동하는 물질들도 멈춤게 될 것입니다. 좋은점 보다는 단점이 더 많을 것 같네요