정형외과건강상담
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.09.23

관절염은 어떻게 해야하나요 손가락 상태가 점점 안좋아 문의해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관절염이 의심스러울때는 어떤병원에가서 어떻게 해야 하나요 날이 갈수록 점점 손가락 상태가 점점 안좋아 지는것같아 문의 드립니다

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 폐경 이후에 여성 호르몬 저하는 퇴행성 관절염을 잘 유발할 수 있어 아침에

    일어나면 관절이 굳고 통증을 느낄 수 있으나 활동을 하면서 부터 통증이 호전되고 움직임이

    유연해지는 것을 느낄 수 있으며 점차 심해질 수 있어 온찜질 등이 좋으며 정형외과 혹은

    류마티스 내과 진료를 받는 것이 좋으며 작은 고무공 등을 이용하여 오므렸다 펴는 운동을

    하는 것도 좋으며 무엇보다 통증을 참기 보다는 소염진통제나 근이완제를 드시는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절에 불편감이나 조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 류마티스내과/정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며, 필요시 다른 과 진료가 추가로 필요할 수 있습니다