기타 의료상담건강상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

코로나 2차후 코로나 걸렸을 경우요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 2차는 제작년에 맞았고

작년 12월에 코로나에 걸렸습니다

지금 코로나 백신주사를 맞게 될 경우 다시 1차부터 시작하는건가요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1차, 2차 등의 이름은 단지 순서일 뿐이고 현재 유행하는 변이체에 대한 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종을 이차까지 맞은 상태에서 코로나에 감염이 되었다고 하여서 추후에 추가적인 접종을 받을 때 새롭게 1차 접종부터 시작하여서 접종할 필요는 없습니다. 추가로 접종을 받게 되면 그때는 3차 접종을 받으시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 접종 완료 후 감염이 되었으므로 지금 접종을 다시 한다면 4차 접종으로 간주됩니다. 1차부터 접종을 다시 시작하지는 않습니다.