피부과의료상담
포근한매16
포근한매1620.10.01

화상 입었을때 물집 잡히면 빠른 회복은?

오늘 명절 식사로 장작불에 옻닭을 하다가 불 붙어있는 나무에 손이 닿아 손가락에 화상을입었는데 식사가 다 끝나고 손가락이 아프다는게 느껴져 봤더니 손가락에 물집이 잡혀있더라고요.

터트리고 소독을해야하나요 그냥 나두고 약국가서 연고사서 발르는게 나은가요?

어떻게하는게 흉터없이 잘 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 통증이 있고 수포가 생겼다면 아마 표재성 2도 화상일 겁니다. 화상의 범위가 넓지 않다면 깨끗한 물로 씻고 화상 연고를 발라주시면 된답니다. 수포는 터트리지 않고 놔두는 것이 좋답니다. 시간이 지나면 저절로 흡수되니 걱정 하지 않으셔도 되구요. 화상의 깊이에 따라, 그리고 2차 감염 여부에 따라 흉터가 생길 수도 있답니다. 수포를 터트리지 않고 화상 연고만 잘 발라줘서 2차 감염이 없다면 흉터는 거의 남지 않을 겁니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 있다면 2도화상입니다. 터뜨리지마시고 우선은 병원에서 상태확인 후 상처관리하는것이 중요합니다.2차적인 균감염이 생기거나 상처에 따라 적절한 드레싱 재료나 방법이 이루어지지않는 다면 흉터나 착색이 심하게 남을 수있습니다.

    감사합니다.