아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.25

새들은 전깃줄에 앉아도 감전이 안되는 이유가 뭘까요?

사람들은 전봇대에 있는 전기줄에 닿는 것이 상당히 위험하다고 아는데

새들은 비가와도 맑은 날도 전봇대에 있는 전깃줄에서

잘만 앉아있더라구요

어떻게 앉아있을 수가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    새들의 저항이 전깃줄의 저항보다 크기 때문입니다.

    새들의 두 다리가 전깃줄에 앉게 되면 병렬 연결이 형성됩니다.

    병렬 연결이 되면 저항이 작은 쪽에 전류가 많이 흐르게 됩니다.

    사실상 전깃줄의 저항이 0이기 때문에 새들은 감전되지 않습니다.

    하지만 전깃줄 두 줄 사이로 새들이 앉게되면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한닭73입니다.

    새들도 전깃줄 두개에 각각 다리를 걸쳐 앉으면

    감전이 되버립니다.

    그런데 한줄에 앉으면 감전이 안되는데

    자세히 보시면 한줄에 두다리가 나란히 앉아있습니다.