신경과·신경외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.07

MRI 찍을때 원래 기기가 뜨듯할 수 있나요?

나이
성별
여성

흉추 MRI 를 찍는데 경추랑은 다르게 등뒤가 뜨듯하더라고요...

원래 그런건가요? 당시 영상관련자 께서는 흉추는 범위가 넓어서 열받아서 뜨끈할 수도 있다고 하는데 영 찜찜하네요.

3t기기라 한참동안 등짝이 뜨듯했고 귀마개가 빠지고 등이 뜨듯해서 사실상 3번에걸쳐 다시 찍었는데 저온화상 같은거 걱정 안해도 되겠죠..?

지금도 열감이 남아있고요(50분경과)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 에알아이는 굉장히 강한 자기장을 이용한 검사이기 때문에 기계에서 열이 많이 납니다.

    열을 식혔다 검사한다고 검사가 늦어지기도 합니다.

    저온화상은 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 이렇게 단기간 노출로 생기는 문제가 아닙니다.

  • MRI 기기는 열 발생이 많은 기기이기 때문에 충분히 그러한 일이 있을 수 있습니다. 실제로 피부에 화상 병변이 생긴 것이 아니라면 저온화상 걱정은 크게 하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    MRI 는 말 그대로 자기공명영상으로 몸에 자기장을 형성하여 인체에 있는 양성자인 수소가

    자기장으로 인해 일직선을 형성하여 이를 토대로 몸의 구조를 확인하게 되고 근육이나 혈관에

    질병 등을 확인하게 됩니다. 체내에 열을 발산하게 만드는 검사는 아닌데 이 보다는 기계 자체

    에서 열이 발생할 수 있지만 저온 화상을 유발하려면 찜질방에서 수시간 이상 노출되는 정도

    로 있어야 하기 때문에 그럴 가능성은 적을 것으로 보입니다.