먹구름은 왜 검은색깔로 보이는건가요?

먹구름은 어찌해서 검은색으로 보이는건가요?

먹구름은 비를 머금고 있어서 검게 보이는건가요?

아님 구름이 너무 두꺼워서 검게 보이는건지 알려주시면 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

빛은 어떤 물체에 부딪혔을 때 산란하는 특성이 있으며, 그 물체의 크기에 따라 산란하는 빛의 파장도 달라집니다.

유독 먹구름만 금방이라도 비를 쏟아낼 것 같은 검은색을 갖고 있는 이유는 물 분자의 크기가 너무 크기 때문이다.

이로 인해 빛을 산란하기보다는 흡수를 해버려 마치 깊은 바다 속을 보듯 검게 보인다