먹구름은 왜 검게 보이는 걸까요?

먹구름이 몰려오면 어김없이 비가 내립니다.

비의 색깔은 투명한데 먹구름은 검게 보입니다.

먹구름에 수증기가 모이고 모여서 물방울들이 비가 되어 내리는 걸로 알고 있는데요.

구름의 색깔이 검은색인 이유는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

반사하는 빛의 양이 적으니 검은색으로 보이게 됩니다.